Exit Fast Fashion – Aktionstag am 25.9.21

29.6.2021

andreavonschubert

Fast Fashion findet sich fast in jedem Kleiderschrank. Sie ist hipp, angesagt und preisgünstig – perfekt für jugendliche Verbraucher/innen. Von der Schattenseite der Fast Fashion Industrie ...

Fast Fashion findet sich fast in jedem Kleiderschrank.
Sie ist hipp, angesagt und preisgünstig – perfekt für jugendliche Verbraucher/innen. Von der Schattenseite der Fast Fashion Industrie haben die meisten schon mal gehört.
Das Jugendprojekt „Exit Fast Fashion“ ruft dazu auf, „Nein“ zu sagen zu dem System des „immer mehr, immer billiger“. Denn Fast Fashion heizt den Klimawandel an und verschmutzt die Mit-Schöpfung.

Zeitlich verknüpft mit dem nächsten globalen Klimastreik (24.9.) lädt das Jugendprojekt „Exit Fast Fashion“ zur Beteiligung am Aktionstag Exit Fast Fashion am 25. September ein.

Die Organisator/innen beschreiben den Aktionstag in eigenen Worten:

„Liebe alle,

das Jugendprojekt „Exit Fast Fashion“ lädt dazu ein, den nächsten globalen Klimastreik (am 24.9.) zum Anlass zu nehmen und sich einen Tag später, am 25. September 2021, für einen „Exit Fast Fashion“ einzusetzen.

Denn Fast Fashion heizt den Klimawandel an und verschmutzt die Umwelt! An dem Aktions-Tag soll gezeigt werden, wie Klimaschutz ganz konkret gehen kann, z. B. mit weniger Kleider-Konsum. Teilnehmen kann man mit der Jugend- oder Konfigruppe, der Gemeinde, dem Jugendhaus oder ganz individuell z. B. mit der Fashion for Future-Challenge.

Wie ihr am 25.9. dabei sein könnt?

– Ladet zu einer Kleidertausch-Party ein.
– Errichtet in der Einkaufspassage, vor einem Kleidungsgeschäft einen Kleiderberg und weckt Aufmerksamkeit.
– Gestaltet einen Jugendgottesdienst.

– Stellt euch allein oder in einer Gruppe der Fashion for Future-Challenge.

Oder ihr habt eine eigene Idee, wie ihr aktiv werden könnt? Sehr gern! Wir freuen uns, wenn ihr uns diese Idee schickt.

Informationen zu diesen Aktionen, Tipps zur Durchführung und weitere Ideen findet ihr auf: Exit Fast Fashion (exit-fast-fashion.de) und einem Padlet, welches stetig erweitert wird: Aktionstag – Exit Fast Fashion (padlet.com).

Schaut gerne dort vorbei, informiert euch, ladet uns zu einem Workshop ein, testet unser Online-Escape Game und macht auch andere auf das Projekt aufmerksam.

Save-the-Date: Am Dienstag, 24. August 2021 um 11:00 Uhr wird es ein Online-Infotreffen mit praktischen Tipps und Hilfestellungen zur Durchführung des Aktionstages geben. Herzliche Einladung dabei zu sein! Bei Interesse freue ich mich über eine kurze Rückmeldung.

Veröffentlicht in: RIO